Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Purwakarta konsisten Cegah Wabah Rabies

Pemerintah Kabupaten Purwakarta melalui dinas Perikanan dan Peternakan konsisten mencegah wabah rabies dengan menggelar layanan vaksinasi penyakit itu secara gratis untuk hewan peliharaan di dua tempat Kantor Dinas Perikanan dan Peternakan dan di UPTD Puskeswan.

Vaksinasi sebagai salah satu upaya paling efektif untuk membentuk kekebalan populasi terhadap infeksi virus rabies di suatu wilayah perlu dilakukan secara rutin dan berkesinambungan. respon masyarakat sangat antusias terhadap program itu terbukti sejumlah warga membawa hewan peliharaan untuk mendapatkan vaksin rabies.

Vaksinasi Penyakit Rabies pada hewan anjing, kucing, Kera dan musang di Kabupaten Purwakarta semakin optimal. Dari 1000 dosis vaksin rabies yang tersedia di dinas Perikanan dan Peternakan telah tervaksinkan sebanyak 1000 dosis vaksin.

Rincian hewan yang divaksinasi rabies terdiri dari 495 ekor kucing, 413 ekor anjing, 13 ekor kera dan 79 ekor musang. Kegiatan ini berlangsung selama bulan September 2022.

Persyaratan hewan yang divaksin antara lain usia hewan minimal empat bulan, kondisi sehat, tidak flu atau diare, dan tidak demam, tidak sedang bunting atau menyusui, serta tidak dalam masa pemulihan penyakit.