Memuat ...

  • Jl. Suradireja No. 28, Nagri Kaler, Kec. Purwakarta
  • 08993423060
Pemeriksaan dan Monitoring Kesehatan Telur di Kab. Purwakarta

Pemeriksaan dan Monitoring Kesehatan Telur di Kab. Purwakarta

Telur adalah sumber protein yang baik, cenderung murah dan mudah didapatkan. Ada beberapa hal yang perlu diketahui antaralain : telur mengandung protein, lemak dan kolesterol. Putih telur mengandung protein, lemak, magnesium, potassium, sodium, sedangkan kuning telur mengandung protein, lemak , vitamin A, vitamin D, vitamin B12, Calsium, Fospor, Kolin dan Folat. Telur segar, bahkan dengan cangkang yang bersih dan tidak pecah, sangat mungkin mengandung bakteri Salmonella yang dapat menyebabkan keracunan makanan (foodborne disease). Sebaiknya hindari mengonsumsi telur yang cangkangnya mudah pecah. Tingkat kepadatan cangkang telur dipengaruhi oleh nutrisi yang didapat oleh ayam petelur. Setelah membeli, pastikan telur bersih dan cangkang tidak pecah. Jika terdapat kotoran, cuci dengan air mengalir dan keringkan menggunan tisu bersih. Simpan telur dalam wadah yang bersih dan untuk kualitas terbaik gunakan dalam waktu maksimal 3 minggu. Hindari mengkonsumsi makanan yang mengandung telur yang tidak matang. Belilah telur yang berasal dari unit usaha yang memiliki sertifikat Nomor Kontrol Veteriner (NKV), dibuktikan dengan adanya logo NKV pada kemasan. Sebaiknya pilihlah telur yang warna kuningnya cenderung orange. Semakin pekat warna kuning telur akan semakin baik kualitasnya

Dinas Perikanan dan Peternakan Kab. Purwakarta secara rutin melakukan pemeriksaan fisik, laboratorium berkoordinasi dengan pihak terkait diantaranya laboratoium milik Provinsi Jawa Barat, Balai Veteriner Subang Kementrian Pertanian, Kepolisian dan aparat setempat untuk memberikan kenyamanan dan rasa aman kepada konsumen.

Forum

Tidak ada forum di layanan ini.